Manfaat Tanaman Asam Jawa (Tamarindus indica L.)
Monday, 17 September 2018 16 Deswira Umar

Asam jawa adalah nama tanaman ini dalam bahasa Jawa, masyarakat Aceh menyebut dengan nama bak mee, di Kalimantan dan
Sumatera dikenal dengan nama asam jawa. Masyarakat Gorontalo menyebutnya dengan nama asang jawi, dalam bahasa Bali disebut celagi sedangkan masyarakat sunda menyebut dengan nama tangkal asam. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah daging buah, daun dan kulit biji (cangkang). Buah asam jawa memiliki rasa asam sedikit manis dan bersifat sejuk. Asam jawa memiliki efek farmakologis sebagai antiseptic, menghilangkan rasa sakit, peluruh kandungan (abortivum) penurun panas, penambah nafsu makan, sebagai astrigen dan tonic.

Kandungan dan Khasiat ASAM JAWA

Buah asam jawa memiliki kandungan yaitu gula invert, tartaric acid, citric acid, serine, beta alanin, vitamin B3, geranial, limonene, peptin, proline, leusin, phenylalanine, dan pipecolic acid. Kulit pohon asam mengandung zat tanin dan daunnya mengandung stexin, iovitexin dan isoorientin. Asam jawa berkhasiat untuk mengobati batuk, mengobati bisul, obat borok, gangguan pencernaan, karang gigi, sariawan, menurunkan berat badan, reumatik, luka lebam, radang payudara, mencegah rambut rontok.